登別観光協会オフィシャルウェブサイト

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鬼のイチオシ 登別ブランド

登別ブランド推奨品とは・・・
全国屈指のお湯どころ・登別。でも登別の魅力は温泉だけではありません。その豊かな自然や文化から生み出される加工食品の中から、特に優れた商品を登別ブランド推進協議会が認定した、まちをあげてお薦めする逸品が登別ブランド推奨品です。

平成27年度認定推奨品

胆振ホエー豚のソーセージ天干塩 登別チーズニュービアンカ乳白華 北海道登別の鹿肉じんぎすかん
 自社チーズ製造で排出されたホエーで育った登別産の豚、「のぼりべつ豚」を原材料として造っているソーセージ。
風味豊かな「のぼりべつ豚」と天干塩の豊かな味わいが感じられる、栄養、味ともオススメの商品です。
 地元酪農家が生産した新鮮な生乳を使い、登別の気候・風土・乳質を生かして作られている「登別チーズ」。
クリーミーでとろけるような食感の、深いコクが感じられる濃厚なチーズで、パンやフォンデュ、チーズソースにも最適です。
 登別産のヘルシーな高級食材であるエゾシカ肉を、親しみやすいジンギスカンに仕上げました。
赤ワイン、ショウガ、すりごまをブランドした醤油味ベースの特性タレに3日間漬け込みじっくり味がし込んだ肉は、やわらかくジューシーな味わいです。
北海道登別の鹿肉ハンバーグ のぼりべつエゾシカカレー煮
 ローカロリーで栄養価が高く、特に鉄分が豊富なエゾシカ肉に、のぼりべつ豚の脂を加えた登別の手作りハンバーグです。登別産のクセのない100%天然食材のエゾシカ肉に、のぼりべつ豚を加えることで、より風味豊かな味わい・食感となったヘルシーハンバーグをお楽しみください。

登別で捕獲されたエゾシカを有効活用した、お子様にも人気のカレー味の缶詰です。同シリーズの大和煮、味噌煮と併せてそのまま食べるもよし、アレンジして料理するもよし。また、3年間の長期保存が可能ですので、いざという時の備蓄食料にも最適です。

のぼりべつエゾシカシリーズ3種類がセットになった、お土産にピッタリな商品もオススメです。

平成26年度認定推奨品

のぼりべつエゾシカ大和煮・味噌煮 登別美乃素(びのす)物語
欧州で高級食材として珍重される鹿肉。醤油味に仕上げた大和煮と味噌味に仕上げた味噌煮の缶詰は、おかずや酒の肴としてそのまま食べるほか、パスタの具やトッピングとしても最適です。カロリーが低く、鉄分が豊富なエゾシカ肉をぜひご家庭でもお楽しみください。 タウリンや各種アミノ酸など栄養価が豊富な登別漁港産ビノスガイを大滝産のなめこと一緒に生姜醤油に漬け込んでおります。おかずや酒の肴として、また、和洋中問わず、様々な料理の具材としても楽しめます。ビノスガイの食感をお楽しみください。

平成25年度認定推奨品

湯の香ひょうたん飴

登別の名所「大湯沼」がひょうたんの形に似ていることなどから、このような形で誕生しました。販売は1914年(大正3年)から、と歴史の長いまさに登別温泉名物。懐かしさを感じる風味で、例えば「緑」は溶け始めると同時に、「青のり」そのものが口の中いっぱいに広がります。

平成24年度認定推奨品

青鬼納豆・赤鬼納豆 鬼伝説 金鬼ペールエール のぼ~る
■青鬼納豆
厳選した北海道産大粒大豆と登別のおいしい水を使い、丹精込めてつくったわら納豆に登別ブランド推奨品「わさび漬」をつけた商品です。■赤鬼納豆
むかわ町穂別産の赤唐辛子をつけ、赤唐辛子がもつピリリとした辛さが売りの商品です。
登別のおいしい水を使用した麦芽100%の生ビール。アメリカ産のアロマホップをふんだんに使用した、フルーティな柑橘系の香りと強い苦味が特徴のアメリカンタイプのペールエールです。JAPANクラフトビア・セレクション2012において全国出品111種類の頂点「グランドチャンピオン」を受賞しています。 登別ブランド推奨品「のぼりべつ牛乳」や北海道産の素材を使って焼き上げ、北海道産のフレッシュな生クリームをふんわりくるんだロールケーキです。「また食べてみたい」をコンセプトに造り上げました。

登別ブランド推奨品

登別閻魔ラーメン 文志郎の鹿角納豆 文志郎の納豆輪〆昆布巻
滑らかでコシのある北海道産小麦100%麺は、地獄を思わせる赤みのあるスープとの相性もバツグンです。自慢の辛味噌スープにはたっぷりのゴマを使用していて、閻魔様も思わずウマイ!とうなる美味しさです。 北海道産大豆と活水器でやわらかい水に変換した登別の水を使用しています。薬用キノコ「鹿角霊芝」のエキスで納豆菌を活性化させたことにより、旨み成分が30%アップし、においもまろやかになりました。 大豆は北海道産の大粒大豆、昆布は南茅部尾札部産の三年物を使用しています。昆布で巻いて納豆を発酵させることにより、昆布のうまみが納豆にしみこんだ逸品です。
鬼伝説l青鬼ピルスナー・赤鬼レッドエール のぼりべつホタテ燻 藤)わさび漬
登別の美味しい水を使用した麦芽100%の生ビールです。青鬼はホップのきいた爽快な淡色ビール、赤鬼は赤みを帯びほんのり甘いフルーティーな香りと芳醇な味わいが特徴です。湯あがりの一杯なら、あなたはどちらを選びますか? 北海道噴火湾産のプリプリのホタテ貝を4種類のスモークチップ(ナラ・サクラ・リンゴ・クルミ)でソフトタイプの燻製に仕上げました。燻製の上品な香りの中にホタテ本来の味わいが広がります。 初代、藤崎虎太郎が大正4年から始めた本わさび栽培。わさび漬は、栽培、加工、製造、販売をすべて登別温泉で手掛ける伝統の一品です。
らんぼっけのたらこ 極上シフォンケーキ のぼりべつ牛乳
前浜でとれたスケトウダラの卵を昔ながらの製法で仕上げた登別たらこです。一粒一粒はまろやかで、口当たりのよい味わいが特徴です。 北海道産小麦粉特有のふわふわ、もちもちの食感に加え、コクのある「のぼりべつ牛乳」と白老産の新鮮なさくら卵の風味がほんのりまろやかです。ほどよい甘さのプレーンシフォンです。 地元酪農家が生産した生乳だけを詰めた地域限定の牛乳です。衛生的な乳質の生乳をしようしているので、低音殺菌でお届けでき、搾りたてに近いさわやかな味わいが特徴です。
のぼりべつ牛乳プリン のぼりべつとろ~りプリン のむフロマージュ
地元産の衛生的な生乳をふんだんに使用しました。とてもコクがあり、食感もまったりとした美味しいプリンです。常温で長期保存ができるのも魅力です。 地元の「のぼりべつ牛乳」をたっぷり使用したトロトロ食感の絶品スイーツです。プリンの底に入っている香ばしいカラメルが、プリンの甘みと絶妙に絡み合います。 登別産の新鮮な生乳を使用し、乳酸菌が豊富なおなかに優しいチーズ飲料です。保存料や添加物を一切使用せず、ヨーグルト風味なので朝食にぴったりです。
北海大だこ地獄漬 元祖たらこキムチ登別たらこ地獄漬け NOBORIBETSU BRAND
絶妙のプリプリ食感に茹でた登別産ヤナギダコを、辛さのあとに甘みが残る手作り無添加ヤンニョムジャンに漬け込んだ本格キムチです。お酒のお供にあとを引く味です。 登別ブランド推奨品「らんぼっけのたらこ」を丁寧にほぐし、特製のキムチダレに漬け込んだたらこキムチです。たらこ自身が持つ、ほど良い塩味とたれの甘辛さを見事なバランスで仕上げた一品です。



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